当前位置: 首页» 博士生论坛» 论坛通知
北大国关“青年前沿沙龙”第三期 类型化与国际关系研究创新:对一些流行做法的批评与改进

发布时间: 发布时间:2016-06-01  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

北大国关“青年前沿沙龙”第三期

 

类型化与国际关系研究创新:对一些流行做法的批评与改进

 

时间:2016年6月16日(周四)15:00-17:00

地点:北京大学国际关系学院  C105

 

          主讲人:刘 丰(南开大学周恩来政府管理学院 副教授)

讨论人:

                   节大磊  (北京大学国际关系学院 助理教授)

                   雷少华 (北京大学国际关系学院 助理教授)

主持人: 陈  永 (北京大学国际关系学院 博士生)

 

沙龙内容:

类型化是构建社会科学理论所依赖的一种基本方法,它帮助研究者对社会事物、现象和行为进行归类,确定研究对象,识别解释要素,并构建起因果或逻辑关系。在国际关系理论研究成果中,许多流行的类型化存在过度简化、内在逻辑不一或遗漏重要现实等突出问题。通过批判性评估有关国家战略行为形成的一系列二分法,围绕崛起国与国际秩序关系而产生的修正主义国家与维持现状国家二分法,以及温特提出的三种无政府文化逻辑,主讲人将揭示这些类型化存在的典型问题,并且展现如何采取更为严谨一致的分类方法对它们加以修正、扩展和完善。这为我们观察中国对外政策和行为提供更好的分析工具,也为中国国际关系理论和对外政策研究的创新提供空间。

嘉宾简介:

刘丰,南开大学周恩来政府管理学院副教授,博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才入选者。研究方向为国际关系理论、国际安全和东亚国际关系。主要学术兼职有《外交评论》编委、《国际政治科学》编委、Chinese Journal of International Politics编辑。曾在德国杜伊斯堡大学、荷兰格罗宁根大学、美国加州大学圣地亚哥分校访学。出版专著《制衡的逻辑》(2010),编著《国际体系与国内政治》(2015),译著《没有应答的威胁》(2015)、《现实主义与世界政治》(2012)等;在《世界经济与政治》、《外交评论》、《国际政治研究》等刊物发表中英文学术论文50余篇。