当前位置: 首页» 博士生论坛» 论坛通知
北京大学国际关系学院博士生论坛第四期--立意高远,以小见大 ——从新一期《外交评论》发稿说开去

发布时间: 发布时间:2016-09-19  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

北京大学国际关系学院博士生论坛第四期

 

立意高远,以小见大

——从新一期《外交评论》发稿说开去

 

时间:2016年9月28日(周三)15:00-17:00

地点:北京大学国际关系学院  C105

 

主讲人:

陈志瑞(外交学院教授、《外交评论》执行主编)

参与人:

朱小略 (北京大学国际关系学院博士后)

张发林(北京大学国际关系学院博士后)

李  卓(北京大学国际关系学院博士生)

王瑜贺(北京大学国际关系学院博士生)

杜哲元(北京大学国际关系学院博士生)

主持人:

  陈  永(北京大学国际关系学院博士生)

 

讲座内容

    从国际秩序的急剧变化、中国外交的积极作为到国际关系学科发展的内在要求,从国际问题研究的学术生态到各种文献计量指标的竞争波动,都会对刊物的办刊风格、策略乃至发稿取舍产生重要影响。尽管如此,我们仍然可以本着真的态度、抱持善的意愿、追寻美的境界,因势利导,扬长避短,进行国际关系的学术研究。“立意高远,以小见大”,意在概括和展示一种恪守底线、现实可行乃至深邃超卓的学术研究和写作路径。这在很大程度上也代表着《外交评论》等主流学术期刊的共同取向和风格。

通过《外交评论》最新一期发稿文本的分析讨论,让我们共同感触和实践这种“中道”、平衡、融通的方法和路径。相信你也能做到!

 

嘉宾简介

    陈志瑞,历史学博士,现任外交学院教授、《外交评论》执行主编,外交学院学术委员会委员。曾先后赴德国曼海姆大学、英国诺丁汉大学、美国哈佛大学访学。2014年,获国家新闻出版广电总局颁授“全国新闻出版行业领军人才”。

近期主要出版物代表作包括:Future in Retrospect: China's Diplomatic History Revisited (2016);《国际体系与国内政治:新古典现实主义的探索》(2015);China and the International Society: Adaptation and Self-consciousness(2014);《取舍:美国战略调整与霸权护持》(2014);Participation and Interaction: The Theory and Practice of China’s Diplomacy(2013)等。