当前位置: 首页» 继续教育» 活动回顾
学院举办在职研究生论文答辩辅导讲座

发布时间: [] [] [] [更大]

  为了让在职研究生更好地准备硕士论文答辩,2015年5月9日北京大学国际关系学院继续教育办公室举办了硕士论文答辩辅导讲座,有30位左右进入答辩程序的同学参加了本次讲座,讲座由朱玲丽老师主持,国际关系学院副院长吴强老师、堵德财老师和初晓波老师应邀参加。

  堵德财老师详细介绍了学位申请的流程,从参加校内校外考试到联系导师,再到最后的论文答辩程序,以及相关网站和平台的使用,并回答了大家提出的一些细节问题。

  初晓波老师着重讲述了论文写作和答辩应该注意的一些问题。强调在论文写作过程中的自我提高,重视指导老师的意见,抓住自己擅长的领域,特别是所写论文与个人工作的关系,理论结合实践,才能发挥优势;在写作中切勿急于求成,不要怕麻烦,要反复修改;此外,初老师还反复强调论文的规范性,同学们的学术态度必须严谨,做到言必有据。

  答辩是考查学生学术水平和能力的重要环节,个人陈述过程要提前认真准备,反复练习,将自己的论文烂熟于心,听问题时要记住要点,回答时要具备时间观念,做到有问必答、思路清晰、言简意赅。
初老师还从他多年作为答辩老师的角度和大家分享了一些答辩技巧,建议大家要坦诚面对自己论文的不足,尊重导师的评阅意见,即使答辩通过了也还要按照规定修改论文。

  本次讲座还邀请了已经获得硕士学位的08级丁盈同学和09级李瑞宁同学分享了自己在答辩过程中的经验。她们结合自身体会,补充强调了学生要和指导老师进行密切的联系,答辩前要自己准备一些问题,以便临场发挥等等非常实战的经验。

  讲座最后还安排了学生互动的环节,参加的同学都表示收获颇丰。

  负责本次活动组织的学院继续教育办公室朱玲丽老师表示,2015年国际关系专业高级专门人才研修班已经开始招生,每年我们都有很多的学生申请硕士学位,今后此类讲座还将继续安排,希望可以真正为在职研究生同学排忧解难、做好服务。
 

最多关注