当前位置: 北京大学国际关系学院 > 发展基金 > 动态信息 > 国际关系学院之友—王志英女士捐赠仪式成功举办
国际关系学院之友—王志英女士捐赠仪式成功举办

发布时间: 发布时间:2016-09-28  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

  2016年9月25日上午十点,在国关大楼C105,国关之友—王志英女士捐赠仪式成功举办。

  捐赠仪式由党委书记李寒梅教授主持。院长贾庆国教授首先致辞,贾院长对王志英女士进行了简要介绍。她退休前曾历任深圳蛇口大洋海运公司总经理助理、副总、总经理,天津海运公司国际船务代理公司总经理,天津海运公司国际货运代理公司总经理。在几十年的工作中她兢兢业业、勤勤恳恳、业绩斐然,她做人心怀坦荡,乐观面对生活,一直认为诚信、感恩、善良是中国人的美德,是要代代传承的。

  王志英女士的女儿高颖是国关学院1997级本科生,本科毕业之后去美国杜克大学继续学业。女儿的优秀主要是家庭的影响和自己努力的结果,但是她却一直对于北大对她女儿曾经的培养念念不忘,表示此生只要还有一息,就要感恩教育、感恩北大、感恩国关!

  贾院长对王志英女士这种因为感恩而把自己几十年的积蓄捐赠给国关学院的大爱精神给予了高度评价!贾庆国院长代表国关学院感谢她的无私捐赠,并强调定不辜负她的期待,把教育工作做得更好。

  王志英女士在随后的讲话中对北大国关学院即将到来的二十周年院庆表示最热烈的祝贺和敬意。她说,北大历史是中华民族的缩影,国际关系学院也经历了艰辛的发展历程。国际关系学院关注现实问题,取得了累累硕果,成为了培养人才的专门基地。王志英女士与在座的同学们分享了高颖院友的在校经历,她对各位老师曾经给予高颖的帮助和支持如数家珍,言语中动情地表达了对三任院长及诸位老师的感谢。

  梁云祥教授做为教师代表发言,他是高颖院友当年的班主任。他愉快地回忆了高颖在校时的情景,肯定了王志英女士这种捐赠行动的榜样作用,值得大家学习。

  2015级胡昕阳同学做为学生代表发言。他对王志英女士的此次捐赠表达了敬意与感动,同时结合自己的亲身经历表达了对学院老师的敬意,表示自己也同样得到了老师们的关怀和照顾,期盼将来以自己的方式回报老师、回报学校、回报社会。最后也表达了对王志英女士以及老师们的真心祝福。

  而最后天津海运公司国际船务代理公司和国际货运代理公司总经理祝先生做为王女士的接班人也发表了热情诚挚的讲话,表示自己也是受王女士几十年的鼓励和支持才取得今天的成就的,言语中表达出对王志英女士的感谢与尊敬,他认为这次捐赠更是王女士在一贯大爱精神驱使下的又一次善举。

  仪式最后贾庆国教授和李寒梅教授向王志英女士颁发了捐赠荣誉证书。

  参加本次捐赠仪式的还有天津市劳动局原处长高进友先生、天津化工局李女士、北京大学附中基础教育投资公司董事长李靖、北京大学国际关系学院原院长梁守德教授、国际关系学院原常务副院长潘国华教授,以及国关学院张海滨教授,院友会办公室的高静、尹欣、朱玲丽、王其芬老师,以及数十名在校学生代表。