首页» 国际关系学院成立20周年专题» 庆典致辞
中国人民大学国际关系学院院长、全国高校国际政治研究会会长陈岳教授致辞

发布时间: 发布时间: 2016-11-03   moon     [] [] [] [更大]

在北京大学国际关系学院建院20周年庆典上的讲话

陈岳  2016年11月3日

 

各位来宾、老师们、同学们:大家上午好!

 

        金秋时节,值此北京大学国际关系学院建院20周年暨建系56周年的庆典之际,我非常荣幸地代表全国兄弟院校及全国高校国际政治研究会向你们表示热烈的祝贺和美好的祝福!

        众所周知,北京大学国际关系学院作为我国普通高校中最早建立的国际关系学院,北大国际政治系也是我国普通高校中最早成立的国际问题的教学研究机构之一,是新中国国际问题人才培养、科学研究和决策咨询的重要基地,是在国内处于领先地位并具有重大国际影响的国际关系学院。

        56年来,北大国整暨北大国关始终以培养国家现代化和国际化人才为己任,勇担使命,艰苦创业,贤集大家名宿,立德立言;萃聚莘莘学子,朝夕问学,为党和国家培养了一代又一代国际关系教学研究和外交外事工作的专业人才。同时,北大国关始终坚持与国家的改革开放、现代化建设的纵深拓展同呼吸、共命运,积极探索人才培养的崭新模式,努力探求学术研究的科学真谛,在完善学科体系建设、培养专业人才、推进国内外学术交流方面取得了众所瞩目的成就。

        作为全国高校国际政治研究会的现任理事长,我想说北大国关是全国高校国际政治研究会成立的倡议者和引领者。北大国关的前院长、北大资深教授梁守德老师早在上个世纪的80年代末就倡导组织了全国高校国际关系学科的系主任联谊会,并在2000发起筹建全国高校国际政治研究会,2003年11月在北大正式组建了全国高校国际政治研究会并担任首届理事长。北大国关为研究会的创建与发展,为全国国际关系学科的建设与发展作出了卓越贡献。为此,我代表全国高校国际政治研究会向北大国关表示诚挚的感谢!

        作为全国兄弟高校的代表,我想说北大国关在国际关系学科建设方面是全国同行一面旗帜。中国的国际关系学科自上世纪50-60年代开始直起到上个世纪末只有最初的几所大学,到目前为止已经发展到有115所普通高校设有国际研究类的院系所及专业。这个发展当然与中国的改革开放和走向世界密切相关,但也与北大国关的引领作用密不可分。我相信,我们全国同行都始终在关注北大国关、学习北大国关,并为北大国关取得每一个进步感到由衷地高兴和诚挚地祝贺!

        作为人民大学国际关系学院的院长,我还想多说几句人大国关与北大国关的特殊关系。人大国关的前身是建校时组建的外交系和马列主义基础教研室,之后与北大一起在1960年组建政治学系,是新中国成立后首批恢复政治学学科教学科研的高等学校系科。1963年12月根据中共中央《关于加强研究外国工作的报告》(中发[1963]866号)第三条“加强和充实高等学校中有关国际政治的院系”,提出在北大、人大和复旦三校同时建立国际政治系。也就是至今仍被称为中国高校国际研究的“老三家”。文革中的1970年人大被迫解散,国际政治系有30多名老师并入北大国政系。尽管1978年人大复校后他们中的绝大多数回到人大,但他们至今仍然以自己是北大国关的院友而自豪。人大的几任院系领导叶宗奎老师、李景治老师、李宝俊老师都曾在北大国关学习和工作过;北大国关的老领导赵宝煦先生、张汉青先生、梁守德先生也都曾经在人大国关工作和学习过,这种特殊的血脉相连的关系将我们像兄弟一样连在一起,因此我们也将北大国关的发展和繁荣视为已荣。

        光阴流转,薪火相传。在国际格局重构、中国和平发展的今天,我们相信北大国关定将奋发有为、与时俱进、弦歌不、再创辉煌!