首页» 国际关系学院成立20周年专题» 庆典致辞
北京大学党委书记朱善璐致辞

发布时间: 发布时间: 2016-11-03   moon     [] [] [] [更大]

在国际关系学院建院20周年暨

建系56周年庆祝大会上的讲话

 

党委书记 朱善璐

2016年11月3日

 

尊敬的各位领导、各位来宾、各位校友,

老师们、同学们:

        大家上午好!

        今天是国际关系学院建院20周年暨建系56周年庆典,在这里,我首先代表学校,向国际关系学院表示最热烈的祝贺,向学院的各位老师、员工和同学们表示最诚挚的问候,向到场的各位领导、来宾和校友表示最热烈的欢迎!

        国际关系学院是有超过半个世纪的光荣传承的。56年前,北大重建了政治学系,后来更名为国际政治学系,并正式设立“国际政治”专业,招收五年制本科生。从建立开始,国际政治系的教学科研就和国家的战略需要紧密贴合,按照中央的批示要求,国政系的主要任务就是为国家“培养国际政治(主要是亚非民族解放运动)方面的科研人才、教学人才和外事人才”。20年前,国际政治学系先后和国际关系研究所、亚非研究所合并,成立了现在的北京大学国际关系学院,也是国内高校中第一所国际关系学院。

        20年来,在几代国关人的共同努力下,在“注重结合理论研究和历史研究,密切联系实际,服务国家内外政策”的学术传统之下,国际关系学院在教学科研和学科发展过程中,形成了学科齐全、研究涵盖广的鲜明特色,在政治学理论、国际关系史、国际政治理论、民族解放运动、国际共产主义运动、亚非研究等诸多研究领域都始终保持国内领先地位,一些领域的研究已经达到或者接近国际先进水平。在学生培养、国际交流、社会服务等各方面,国际关系学院也都取得了突出的成绩。国际关系学院现在已经建成了完善的学科研究和专业培养体系,成为我国进行国际问题的教学与研究、培养外交与涉外工作专门人才的重要基地。

        成绩和进步的取得,离不开前人的筚路蓝缕和后人的饮水思源。在这里,我代表学校,向为国际关系学院建设与发展提供鼎力支持、做出巨大贡献的各位领导,各位前辈、老师、员工、校友和社会各界的朋友们致以衷心的感谢和崇高的敬意!也衷心希望国际关系学院的各级校友能继续心系母校、心系国关,持续关注支持北大的发展进步,为国际关系学院的建设添砖加瓦。

 

        今年是落实国务院“双一流”《总体方案》部署、继续谋划和启动“十三五”规划的开局之年,是继续全面深化学校综合改革,持续推进依法治校、依章办学的关键一年,也是进一步转变发展方式、破解发展难题、解决突出矛盾、提升教育质量的重要一年,对于我们加快创建中国特色世界一流大学,实现“三步走”战略第一步奋斗目标具有决定性意义。北大也即将在两年后迎来校庆,目前全校师生和社会各界的校友都在密切关注着120周年校庆的筹备工作,也都在凝聚力量推进实现北大创建世界一流大学的2018阶段性奋斗目标。

        国际关系学院要以院庆为契机,团结全院师生和广大校友,统一思想认识,凝聚智慧力量,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,紧跟学校下阶段工作的主题主线,服务于学校创建世界一流大学和全面深化综合改革的大局,明确目标、形成合力,埋头苦干、改革创新,乘势而上、攻坚克难,实现学院学科发展五年规划,率先创建在国际关系学领域内的世界一流学科。

        要持续探索创新人才培养机制。不断完善本科生培养机制,借助基础研究和交叉研究,培养兼具国际视野和中国情怀的专门型、复合型人才。发挥现有优势,打造更多的精品课程和精品教材。推进大班授课与小班研讨相结合的教学模式试点。持续提高研究生培养质量,重点建设国际政策方向的专业硕士项目。把握历史性机遇,在中国的国际公务员培养事业中发挥先锋作用。

        要开创学科建设新局面。着力提升科研竞争力,提升科研成果的数量和质量,巩固并扩大国际关系专业在世界大学专业排名、全国一级学科评估中的国内领先地位。

        要不断优化升级师资队伍结构。持续引进具有良好的教育背景、突出的教学和研究潜力,或者已经取得公认的研究成果的中青年学者。加大引进国内外高水平人才的力度。合理解决教师年龄结构和职称结构问题,充分调动教师积极性,确保人尽其才。

        要实现社会服务新发展。充分利用国际战略研究院等高水平智库或院设研究机构服务国家战略,加强对策性、政策性研究,服务国家战略和社会发展,发挥社会影响力。

        要在国际合作上取得新成效。强化与世界顶尖名校和著名科研机构的合作交流,推动联合研究,产生一批具有国际影响力的研究成果。完善现有的国际交流项目与机制,持续拓展全球合作院校网络,大力推动学生海外学习实习项目的发展。举办广泛而高水平的国际学术会议。巩固强化港澳台地区研究,坚持服务于推进“一国两制”在港澳的成功实践和两岸关系和平发展。

 

        北京大学在118年的办学历程中始终有着心系国家、胸怀天下的光荣传统,为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步继续做出了不可替代的贡献。在过去20年以至56年的历史中,国际关系学院也时刻弘扬着这一传统。全院师生应该把院庆作为新的起点,接过前辈们的接力棒,“不忘初心,继续前进”,履行起光荣的使命,担负起更加重大的责任,把握学院发展的战略机遇,更加自觉地把未来的工作放到国家发展、民族复兴的大背景中来思考,放到全面深化高等教育改革的新形势中来谋划,放到北大综合改革和创建世界一流大学的全局中来设计,要更加振奋精气神,倍加埋头苦干、开拓创新,和全体北大师生、校友一道,为早日实现几代北大人创建世界一流大学的梦想,为实现民族伟大复兴的“中国梦”贡献更大力量!

        最后,再次祝贺和祝愿国际关系学院!感谢各位领导和来宾,感谢各位老师、员工和同学,感谢你们一直以来的支持和付出!感谢各位校友,北大随时欢迎你们常回家看看!

        谢谢大家!