首页» 国际关系学院成立20周年专题» 庆典致辞
国际关系学院院友会会长蔡武致辞

发布时间: 发布时间: 2016-11-03   moon     [] [] [] [更大]

在国关学院建院20周年

暨建系56周年庆祝大会上的讲话

蔡  武

(2016年11月3日)

 

尊敬的各位领导、嘉宾;

院友们、老师们、同学们:

        大家好!

        在这个秋高气爽、天高云淡的金秋时节,我们迎来了北京大学国际关系学院建院20周年暨建系56周年大会的隆重召开。首先请允许我代表国关学院院友会第四届理事会,向学院表示热烈的祝贺!

        北京大学国际关系学院的历史,见证了新中国政治学和国际问题的教学和研究不断调整、变化和发展的进程,也从一个侧面折射出国家前行的轨迹及其和外部世界的互动。1960年5月,北京大学重建了因1952年全国高校院系调整而撤销的政治学系;1964年春,根据中央关于加强外国问题研究的批示,北京大学将政治学系更名为国际政治学系,同时成立了亚非研究所,与复旦大学、中国人民大学两所兄弟院校一道,开启了我国国际政治学科的教学与科研事业。北京大学的国际政治学科与全国一样,十年动乱以后,经历了重整和再生,与整个国家的历史性转折和改革开放进程同步,进入了新的发展阶段。1996年7月,为适应冷战结束后国际问题教学和研究的新发展,整合北京大学国际问题教学、研究力量,在国际政治学系和国际关系研究所的基础上,组建北京大学国际关系学院,1999年1月,国际关系学院与亚非研究所完成整合。经过20年的发展,北京大学国际关系学院在继承传统的基础上,无论是在学科建设上,还是在人才培养方面;无论是在为国家新时期外交大局服务,还是在参与国际学术交流方面,都获得了长足的发展,取得了可喜的成绩。

        我是国政系七八级共运专业本科生,九二级共运专业博士研究生。在我过去三十多年的职业生涯中,无论是在从事青年外交、党际交往,还是从事对外宣传和对外文化交流事业,我在北大国关学院的学习经历和专业养成,都有着重要的,有时甚至是决定性的作用,是我能够较好适应工作要求的重要的背景和基础。我和我的同学们从自身经历中深刻体验和分享到北大国关的优良传统和特色。比如,不仅要术业有专,而且要有家国情怀;不仅要有赤子之心,而且要有国际视野;不仅要继承传统,更要能开拓创新;不仅要钻研业务,更要经世致用;不仅要能说长论短,更要有责任担当。这些传统和特色,也许并没有被写在纸上、挂在嘴上,但确实融化在国关人的血脉中,日用而不觉,成为共同的价值追求、实践指南。国关精神,或者叫国关传统,已成为凝聚所有国关人的一种强大的精神纽带。国关院友会在沈仁道老会长的带领下,成为北大校友会中比较活跃,比较有特色的分会,上述传统精神的弘扬光大是重要原因。

        我受院友的委托,担任国际关系学院院友会第四届理事会会长。院友会是经北京大学校友会批准,院友们自愿参加而组成的群众性社会团体,2000年5月成立并开始运行,沈仁道先生担任首届会长。院友会自成立以来,先后召开了四次会员代表大会,选举了四届理事会,2013年5月,产生了第四届理事会。目前院友会第四届理事会除七位名誉会长外,共有363位理事,院友逾万名。

         十六年来,国关学院院友会积极发挥凝聚院友的作用,有效地增进了国际关系学院院友们的团结和友谊,积极支持和推动国关学院的建设和发展。2004年国关学院大楼的建设,就是在院友会的倡导下,广大院友的踊跃捐赠下完成的。由于经过十几年,学院需要对大楼进行一次较全面的修缮。2015年暑假,院友会又号召院友们积极出主意、想办法,以各种方式给以热情支持和大力推动。整个大楼修缮工程,从募集资金到工程的施工,基本上是在院友的支持下得以落实,大楼的修缮工程已经顺利地、高质量地完成。除了一些大型捐款项目和基金外,我们的院友基金、院庆基金等,也汇聚了广大院友以小额捐赠支持学院建设和发展的回报之情!

        大学不只是需要大楼,院友会号召和引导广大院友采取多种方式支持国关学院的教学和科研,帮助学院建成各类研究机构和学术研究中心,比如“国际战略研究院”“中国与世界研究中心”“中国国际战略研究中心”“中东欧教学与研究中心”“国际文化与教育研究中心”“世界新能源战略研究中心”“台湾研究院”“国家软实力研究中心”,等等。众多院友结合自身工作的实际,以多种方式参加学院的各类科研、论坛交流等学术活动,以智慧来回报学院。

         作为学校校友活动的重要组成部分,国关院友会的活动一直得到学校的充分肯定。2013年11月23-24日,在深圳召开的“北京大学校友会第八届会员代表大会暨第九次校友工作研讨”上,我院院友会被评为校内唯一“优秀校友组织奖”。

         院友会成立16年来,已经与学院形成了你中有我、我中有你的紧密依存关系,成为国际关系学院工作的有机组成部分。在学院建院20周年暨建系56周年之际,我谨代表院友会第四届理事会,再次表达对学院的衷心祝贺!同时,院友会将继续在国关学院的领导、支持下,在广大院友的热情关心、积极参与下团结一致,认真工作,为北大和国关学院创世界一流大学添砖加瓦!

         谢谢大家!