当前位置: 北京大学国际关系学院 > 院友会 > 院友随笔 > 心中的祝福
心中的祝福

发布时间: 发布时间:2013-10-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
心中的祝福
 
我们北大国政系89级干修班同学从毕业到这次合肥相聚,一晃就是二十多年。有缘相识于北大,有幸相聚于合肥。真不枉此行,获益匪浅,永远难忘。此时此刻那一幕幕情景又重现眼前,我的思绪飞扬,感慨万千……
一、感慨——变与不变
从相逢握手即刻起,感受到变的是时空分离及各自不同的人生经历,不变的是老师同学们的亲切面容及一份份师生情、同学情。这次相聚有不少二十年来首次相见的同学,“猜猜我是谁?”我看着她愣了许久猜不出,当知道是与我同住30238室的王金银同学时,那种激动、喜悦和感怀,溢于言表,“王姐越活越年轻啦!”我高兴的说。当来自天南地北、四面八方的34名不同年龄的同学围坐一起,聆听依然慈祥满面的班主任王其芬老师讲话,学识渊博的李茂春老师精彩讲课,那时仿佛穿越时空又回到北大的校园和课堂上。
二、感慨——动静之美
在徽韵黄山、最美宏村的游览中,不可言喻地感受到黄山之动态美和宏村之静态美。
爬黄山那天正好是端午节,天公作美,雨过天晴,应天时地利人合之灵验,黄山那像被施了魔法而显灵气的云、石、松,神奇般地展现在我们的眼前。那是黄山云的浪漫、石的奇异、松的精神。看片片无际的云海,风吹着云、云追着风,奇山异石在云遮雾绕中若隐若现、瞬息万变,悬崖上枝繁叶茂、挺拔的青松直冲云霄。很庆幸自己第一次到黄山能领略到犹如仙境般的景色,真想把一切尽收眼底,揽与掌间。老师同学们竞相拍照,以此留下美的回忆。无数文人墨客留连往返于此题诗咏怀,或许大家有所拜读吟诵,而只缘身在其中才真正体验到黄山神奇的灵动之美。
时间把我们带到中国最美乡村——宏村,我们是来得最早的第一批客人,漫步村庄,映入眼帘的是一番别有情致的画面,一汪清水环村,水天一色,远峰、近宅、垂柳在水中倒影。水旁古树参天,青藤盘绕。沿着小桥过去,看到绿荷摇曳,鸭群戏水。入村有个碧绿的水塘,塘面水平如境,四周粉墙青瓦,蓝天白云跌落水中,相交辉映。参观村中住户,各户水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,如同山水画给人一种平和、雅静、清新的感觉,在这里体会到自然与人之间和谐宁静之美。当享受到大自然带给我们如此美好的感受时,我想应倍加珍惜生命,热爱生活。
三、感慨——累而快乐
在黄山约7个小时的游览过程,累中有乐,乐中有累,累与乐并存。
爬山的过程是艰苦的,我喘着气,撑着拐杖,迈着有些沉重的步伐上下石阶梯,还有个别年纪稍大的同学,忍受脚腿疼痛,一颠一跛难艰行走着,但大家仍坚持着。沿途美景让人抛开劳累,享受着看风景的乐趣。到达山顶后,心胸豁然开阔,有着“一览众山小”的感觉,真是累与乐同行,乐在其中。最后与会老师同学在黄山之巅合影留念。
世界不断变化,社会向前发展。任何事物都是相对的整体。我们在变与不变、动与静、累与乐中感受美好生活的点点滴滴,在人生的不同处境中保持积极良好的心态,把握美好的瞬间,那么所有一切都是很有意义的。人生如书,念念不忘;岁月如画,幅幅珍藏。借此留下我心中的祝福:祝各位老师和同学们身体健康、一生平安、幸福快乐!
 
                        
                  欧淑瑶
                                                     2013728