当前位置: 北京大学国际关系学院 > 院友会 > 院友随笔 > 同学相聚瞬间琐记
同学相聚瞬间琐记

发布时间: 发布时间:2013-10-22  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
同学相聚瞬间琐记
 
北京大学国际政治系89级干部班自1991年毕业以来,老师同学之间主要靠书信和电话联系,今年6月合肥班级聚会前,见面的同学不到三分之一吧。现特将这些年来的点滴记录如下:
(一)重返燕园会师友。1998年5月,北大百年校庆参与人数应该是史上之最。14位班上同学在校图书馆前合影,大部分同学应周义民之邀赴天津大港,我因参加省委党校培训须5月4日报到未去成。期间我拜见了梁守德、潘国华、张映清、邱恩田、王其芬、董朝祥等老师;2000年5月参加中纪委北京培训中心培训期间返北大,王老师让我参加了院友会一届一次会议,与周班长成为最早的院友理事,因而有幸参加了张家界、宜兴、合肥、太原和北大校内院友会的多次活动。考虑方便起见,我还推荐了87级学长--时任省纪委四室主任、现杭州萧山机场戴荣根为理事;2008年10月在北大举行院友会换届会议,班上同学有周义民、陈茂新、刘扬平、刘炳辉、徐天如、高全友、欧淑瑶、王若宁等,这是第一次见识新的国关大楼,参观了鸟巢、水立方等;2013年5月院友会换届,周义民、陈茂新、刘扬平、邓洁灵、王若宁等参加,安排参观了历史博物馆。
(二)三上合肥江淮地。2007年10月,院友会二届四次会议在稻香村饭店举行,班上同学有周义民、刘扬平、刘炳辉、高全友等,陈茂新负责去黄山的车辆接送,这次活动规模较大。参观了安庆独秀园、赵朴初故居等,安庆市委市政府欢迎晚宴后还观看了黄梅戏,游览了黄山和宏村;2010年5月2日,应陈云同学电邀,我带了两个同事前往合肥,陈茂新同学全程安排,吴群、黄芳及其先生周局长、还有陈云的战友--松滋市机关事务管理局局长董成华,1991年6月,他在河北昌黎部队陪同我一家三口游览北戴河、山海关,值得记忆;今年聚会34名同学与班主任王老师、李茂春老师欢聚一堂,超出预期,圆满成功。三次安徽行,亲身感受同学陈茂新董事长的地主之谊。
(三)两游贵州真山水。2008年4月,市委党校组织进修班学员赴贵州,参观遵义等地后,在贵阳由住房银行战友武廷芳设晚宴,刘扬平同学参加。刘同学还请我霄夜,喝茅台啤酒,次日驱车载我到凯里与王金银、王浩锡同学同游西江苗寨、剑河温泉、镇远古城,两天行程近千公里哪,令我感动。在安顺见到市委组织部周涛同学,他特意买了贵州牛肉干赠送;2012年4月,我率下属单位纪委书记考察团赴对口支援的兴义市人民医院,在双方交流工作时,打听黔西南州纪委副书记王学立同学情况,可惜为时已晚,我马上将此不幸消息传递给刘扬平同学。学立是课堂笔记做得最好的,毕业后未曾见面,真的遗憾。在兴义参观了万峰林、马岭河城市瀑布,1977年12月31日,我在遵义当兵时随中央新影去取镜头,当时瀑布比黄果树还壮观。这次参观织金洞虽路途劳顿,但因其是溶洞之最而值得一游,抵达贵阳已经晚上9点多,省地矿局战友杨在峰和刘扬平同学接待了我们。1982年12月离黔赴内蒙赤峰,26年后两次重游黔中真山真水,城乡面貌焕然一新,今非昔比了。同学们,贵州值得一去。
(四)两下广东又进川。2002年和2012年两次出差广东均约见了邓洁灵同学,感受深珠港澳风貌;2010年5月,率湖州市中医院一行8人到地震后恢复重建的四川广元市和青川县马鹿乡,这次见到了张科儒同学和不同级的其他两位学弟,广元中医院招待共进晚餐,酒过三巡到半夜,张同学舍命陪君子(双方卫生人多),临别还送我一些山货。2010年9月到西藏考察,给蒋朝文同学打电话,因其在重庆修养未能晤面。
(五)同学情深真弘扬。2005年8月,市纪委组团到新疆,从喀什返回时,韩敬、寇国云应约专程到乌鲁木齐机场与我见面并合影留念;2010年3月19日,我率湖州市医疗卫生单位后勤考察团10人参观泉州后到惠安县,县纪委林振海同学给予热情接待;2011年8月,三届四次会议暨山西转型跨越发展-世界新能源战略高峰论坛在太原举行,这次会议由北京大学和山西省两办主办,是院友会规格最高、人数最多的一次,郝济明同学陪同我、周义民、刘炳辉,还有王老师的先生参观了晋祠。之后游平遥古城、黄河壶口奇观,吉县县委、县政府专设欢迎午宴,表演节目,感受了北方人的豪情。山西作为我国的煤都,一路感觉特别清新,体现发展方式转变;2008年11月和2010年5月,分别赴云南、黑龙江打电话给李伟华和李多同学,终因路途遥远未能见面,这次李多到了,李伟华同学是作文最好,在校时与陈云的文章作为范文在班上宣读。马永忠同学我出差舟山去看他两次,为人忠厚,但我多次出差衢州欲约见宋洪恩同学,终未见着。
22年来,先后来湖的同学有:1996年新疆同学王涌、寇国云;2011年有刘扬平、邓洁灵、于义明同学从苏杭来湖,我陪刘、邓同学游了南浔古镇、太湖湖滨码头等地。刘同学喜欢游历,为人热忱。邓同学带了同事一行,可能是体谅我或时间关系,没有住宿,晚饭后送杭州;2007年8月,周义民、刘炳辉同学在宜兴参加院友会时顺道到湖州,因受台风影响,参观元代大书画家赵孟别业莲花庄,宋代铁佛寺后急驰返回;成伙新同学到嘉兴后来电,我赶到海宁盐官接待他,使他记忆犹新。寇同学是回民,记得在湖州国际大酒店用餐,一不小心上了一盘猪排,从民族习惯讲,必须表示欠意。
老师和同学们:随着宁杭高铁今年7月1日开通,湖州交通更加便捷,欢迎更多的老师和同学来湖做客!

       浙江省湖州市卫生局 吴亨清(2013年7月)