当前位置: 北京大学国际关系学院 > 院友会 > 院友活动 > 一场跨越世纪的圆梦行动——(85级)政治学干部班纪念毕业30周年北海聚会
一场跨越世纪的圆梦行动——(85级)政治学干部班纪念毕业30周年北海聚会

发布时间: 发布时间:2017-11-27  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

        2017年金秋,祖国南疆历史文化名城—广西壮族自治区北海市,风清气朗,柔美而宁静。

        10月19、20日,在福成机场、在高铁站、在海港码头,从白天到深夜,来来往往的人们会蓦然地发现,总有那么几位年龄60岁左右的人,手举“迎接北大国关学院.....的老师和同学”大红牌子,在出口处兴奋地等待、张望,不时地在招手、呼喊;不时地有一两名、两三名同样年龄的人,手拖行囊急切地直奔“大红牌子”而去。他们操着“南腔北调”,或“自报家门”、或大声呼喊对方的名字,握手、拥抱、合影留念......。朋友,请不要误会。这不是任何一个全国性的会议,而是一所蜚声海内外的神圣大学的一群学子们,即将在这座城市里举办的纪念活动的开端。看得出来,他们所有的激情与感动,已经从这里开始点燃。

 “特殊班级”特殊学子的炽热情怀

        历史回放到1985年的北京大学国际政治系。面对汹涌澎湃的改革开放大潮和十年“文革”造成的干部队伍青黄不接与知识断层,如何发挥北京大学的教育资源优势,为干部队伍“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化)建设做点贡献?领导者们作出决定,向全国各地党政机关、企事业单位,发出举办党政干部政治培训班的招生通知。一石激起千层浪。在各地各单位党委的积极支持与推荐下,从1985年的盛夏开始,来自全国21个省(市)、自治区的170多名学员,就开始云集到北京大学国际政治系党政干部政治培训班,接受政治学基础理论和专业知识的教育。翌年,学校又申请当时的国家教育部特批,在这个班的范围内,通过全国统一的成人高考,招收一期“政治学干部专修科”。自此,在北京大学国际政治系(国际关系学院)办学历史上,就有了这样一个颇为“特殊”的班级。它的学生来自全国各条战线,其年龄、文化、阅历之差异,均超过其他类似的班级;其教学和生活区都设在解放军空军指挥学院;国际关系学院按照统一的教学计划,派最好的教师和班主任进行教学和管理,俗称“校外班”。也自此开始,这个“特殊班级”的学子们,就先后在北京大学国际政治系“党政干部政治培训班”和“政治学干部专修科”的旗帜下,开始了那段刻骨铭心、终生难忘的学习,书写了他们人生旅途中最为精彩的一幕!

        唯其特殊,才更彰显本质。处在新中国历史重大转折的关头,学校和学院冲破一些条条框框,为这些学子们创造了条件,学子们也不负厚望!他们明白,“名校光环”给予他们的既是机遇与厚爱,更是使命与责任。没有莘莘学子的荣耀与骄傲,也没有青春年少的懵懂与轻狂,珍惜在这里的分分秒秒,努力把老师传授的新思想、新知识、新理念与既有的阅历、经验相融合,用心领悟北大人的“爱国、进步、科学、民主”的精神和家国情怀,勤奋地学习着、思考着、总结着,努力实现一次自我提升和跨越,积蓄起应对未来挑战的知识、智慧与力量……。这,就是当时这个“特殊班级”的“特殊学子”们的学风和底色,并形成了他们科学的思想方法、思维方式和人生态度,伴随了他们今后所经历的沧桑巨变和人生转折。尽管岁月无情地改变了他们的容颜,但丝毫没能改变他们对那段学习生活的珍视与眷顾,没能改变对母校、师长、同学的深情,并不断地萌生着重回首、再相聚的梦想与期盼!

        然而,阔别30多年,彼此天各一方,当年的信息大都改变,重相聚谈何容易!2017年春节,当年全程负责这个班级工作的王其芬老师和几位寓居海南的女同学,在一次看似平常的谈论中,找到了机会和突破点,业已建立的微信“国关同窗”校友群、毕业30年的时间节点,提供了组织全班大聚会的条件与可能。星星之火可以燎原,几位巾帼的惊人动议,如同干柴烈火般立即在微信群里燃烧起来!如果说当时还只是老师和“群主”的倡议,不如说是道出了同学们心底的呐喊!丁酉年的春节,就这样平添了大家“说聚会、盼聚会”的喜悦而非同以往,“30年”、“大聚会”也成为在微信群里出现频次最高的词汇!王其芬老师亲自担纲主导,北海的钟和昌同学接过东道主大旗并确定时间;随即成立大聚会筹备组、确定各省联系人,起草和发出聚会《倡议书》。钟和昌同学领衔策划和组织小组制定总体方案和准备各项活动在北海的落实,潘蓉萨同学领衔报名和接待小组采集汇总各种信息、组织报名报到和会务服务,刘临靑同学领衔摄像照相小组制定摄像照相方案,皇甫海霞同学领衔文秘小组准备相关材料,王新明、吕辉分别承担座谈会、联欢晚会筹划准备,温焕宝创作抒情长诗《北海再叙燕园情》,俞元成、曹穂同学提供经费赞助.....。与此同时,大家纷纷翻找、传递当年的“老照片”,回忆当年的点点滴滴,千方百计开展“全国大寻亲”,传递举办北海大聚会的信息。从春节前后开始,在长达十个月时间里,王老师统筹决策,筹备组具体谋划,各小组密集沟通,各省联系人紧密配合。筹备组先后发出60多件“手机文件”,采自同学的3000多条信息,来自同学的各种金点子、好建议,在祖国各地、天南海北传递、汇集。蕴藏在这个“特殊班级”学子们心中的炽热情怀和夙愿,就这样萌生、积聚,蓄势待发!

 一场盛大而隆重的纪念活动

        10月20日上午,北海南洋国际大酒店28楼会议大厅。宽敞明亮的大厅里,大屏幕上“北京大学国际关系学院(85级)政治学干部班毕业30周年座谈会”格外醒目;主席台下方呈巨大“矩形”设置的会场上,坐满身穿鲜艳“北大红”的老师和同学。他们比肩同台,相向而坐,相互“认亲”,欢声笑语连成一片。首场活动—毕业30周年座谈会,即将在这里隆重举行。

        9时整,主持人、大聚会筹备组秘书长王新明宣布座谈会开始!王其芬老师首先充满激情地宣读了国际关系学院院长贾庆国教授发来的贺信,对(85级)干部班毕业30周年聚会致以热烈的祝贺,向老师、同学致以诚挚的问候,并详细介绍了国际关系学院发展历程、成就与远景,使大家群情振奋,备受鼓舞!特别是当院长动情地讲到:“我们85级干部班由于特殊的情况,当时没有在校内上课,但大家也都是我们的院友,北大和国关是大家的母校,诚挚地欢迎各位(85级)的同学回母校、回学院看一看、坐一坐,让院友们分享一下大家的事业成就,也给年轻的学子们贡献一点你们的人生经验,为学院和学校的发展出谋划策”时,同学们的眼睛湿润了。是的,30多年了,母校、学院未曾忘记我们!接着,大聚会筹备组组长、当年的老班长尚清利代表筹备组发言,对(85级)干部班的历史作了深情回顾,对聚会的背景、筹备进程、活动主题和内涵作了报告,使大家迅速回归当年、找回自我,分散30多年的班级重新凝聚。接着,东道主钟和昌致欢迎辞,向大家汇报在第一线用身、用心、用情落实筹办聚会事项的同时,为所有参会的老师、同学精心创作了给每个人的书法作品,并举行了赠送仪式;与会的几位老师分别作专题演讲和激情发言,大家不时地报以一浪高过一浪的掌声,发言者、讲演者不时地被掌声和欢笑声打断。特别是当刚从大洋彼岸归来的老院长潘国华教授,用亲身经历为学生们又上了一堂了解真实的美利坚和中美关系的大课时;当年逾80的班主任、任课老师陈峰君教授不仅精心准备了关于印度的历史、文化和中印关系热点问题的讲座,还结合多年的研究和体会,为他的学生们又上了一堂新时代健康养生新理念的大课时;当身在国外的班主任张锡镇教授专门发来深情祝福的贺信时;当王其芬老师动情地讲道“三十年来,你们爱着你们怀念的北京大学和校园,也爱着你们热爱和感激的国际关系学院和老师.....如数家珍般地讲述着同学们不负厚望,在事业上砥砺奋进,并以各种方式回报社会、贡献学院发展的故事时;当尹欣老师用动情的演讲把大家又带回到三十年前的“国关”时,大家都感到无比的振奋与幸福!这是一场母校与学子、恩师与学生、同学与同学之间真情与大爱的交融与回响!一场不是开幕式的“开幕式”,原定一个小时的会期,足足进行了3个小时仍意犹未尽!

        北大是锻造国家栋梁和有用人才的熔炉。正是30年前的学习,使(85级)干部班的学子们,不论处于什么岗位和境遇,都坚守着母校给予他们理念和方向,保持着一份特有的坚毅、从容与淡定。座谈会上,学子们纷纷结合自己的经历,激情地向老师、同学们述说着这一切。他们中,既有在市厅级、县处级领导岗位上作出贡献的党政干部,也有在二十多年中为当地经济社会发展作出重大贡献,为当地贫困山区脱贫和文化教育事业发展捐款达一千多万元的私营企业家;既有在做好本职工作的同时潜心中华传统文化和书法艺术,成为蜚声一域的书法家,也有坚持数年发扬“塞罕坝”精神,把激情与实干融为一体,为改变内蒙古草原上的贫困村面貌苦干实干的“新农民”;既有多年默默无闻地奋战在国家安全战线的忠诚卫士,也有在平凡岗位上为母校争光、为人民奉献的公务员、人民教师、公司职员.....。没有预先安排,主持人“每个人发言不超过5分钟”的要求实难兑现,3个多小时中也仅有26位同学“抢”到了话筒发言!是啊,30多年的坚守与奋斗、辛勤与汗水、经验与感悟,怎能用三言两语来述说!

        当晚,联欢晚会在同一个会议厅举行。人们惊奇地发现,刚刚结束、犹在眼前的隆重场面,魔术般地悄然改变了模样:大屏幕上“阔别三十年,共筑友谊梦——国关同窗联欢晚会”的会标,舞台下宽阔的表演区,对面10个大方桌上摆放着各种水果、矿泉水,“相逢是一首歌,连接着你和我”的轻音乐......,似乎都在等待—等待着即将从欢迎晚宴上归来的老师、同学和家属。

        8时整,晚会开始。主持人还是当年那个阳光帅气的靓哥—吕辉。只不过,内蒙古高原的阳光和风,让他显得有些黝黑,额头上多了些许划痕。“多少个夜晚,从明月西沉到曙光黎明;多少回冲动,期盼能再一次与你同行。京都那场春梦未醒,那是到了该聚的年龄......”演出在师生同台大合唱《歌唱祖国》和《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中开场。全体身着鲜艳的“北大红”,喊着“我来指挥”从队伍中站出来的沈阳女生潇洒自如的指挥,师生一起引吭高歌,顿时把对党和国家所有的激情都倾泻到舞台上。接着,筹备组集体登台朗诵《北海再叙燕园情》,四位老师的小合唱,“江苏三剑客”联袂诗朗诵《忆同学燕园情深》,青海同学合唱《花儿与少年》《北京的金山上》,东北同学“手语”《感恩的心》,陈峰君老师“一曲四唱”,内蒙古同学《神奇的额尔古纳》,青海同学的词《沁园春·聚北海》,甘陇同学的一曲《等待》,壮乡儿女深情独唱《一壶老酒》,三晋大地同学《再露一手》小魔术…….长诗短词,独唱独舞;吕梁神韵,高原琴声;南国壮乡曲,蒙古草原风;湖南花鼓调,大美青海情……时空在这里变幻,情感在这里流淌,主持人潇洒自如的主持,同学们在忘情地述说着、表演着、享受着……..

 北海大地上激情流淌的“北大红”

        北海,这个古代海上丝绸之路的始发港、承载着浓郁的南都文化情感与印记的历史文化名城,沉寂千年之后,终于在上个世纪80年代沿海开放中迎来了新生。“21世纪海上丝绸之路”的战略规划和“重要节点城市”的定位,更使她如沐春风,生机无限。(85级)干部班毕业30周年纪念活动选择在这里举办,本身就寓意着这注定是一次不忘初心的再聚首,也是一次拥抱未来的再出发!

        10月22日至24日,纪念活动进入了参观考察模式,开展了以古代海上丝绸之路的始发港、新时代的“一带一路”、向海经济的发展、生态保护与建设为主题的参观考察。踏着习近平总书记今年初来北海考察时的足迹,深入地了解北海,认识北海,感知“21世纪海上丝绸之路”的发展脚步。先后参观考察了汉闾合浦汉文化博物馆、北海金海湾红树林生态保护区,北海银滩、涠洲岛火山口地质公园、南珠宫博物馆等著名景区景点,参观了北海老街和老同学钟和昌的书画院和书画展。一路参观考察,一路惊奇感慨。北海的位置优势和深厚的历史文化积存、独特的旅游资源、柔美的自然风光、良好的生态保护、科学的城市规划以及优美的宜居环境;特别是涠洲岛独特的人文历史、中外文化交流的丰富遗存、奇妙的火山岛地质地貌,北海金海湾红树林保护区美丽的自然景色、良好的生态保护,都给大家留下美好而深刻的印象,对北海的重要战略地位、巨大的发展潜力和美好的发展前景更加充满期待。而古朴天成的北海老街、反映了北海悠久历史和独特文化的钟和昌书画院和书画展的幅幅作品,告诉了人们这里的厚重历史和时代脚步,告诉了人们在这里的北大学子的深情与奉献。

        与为期一天的盛大纪念活动相映衬,两天半的参观考察,贯穿了大聚会的主题主线,那就是,在“北大学子”的旗帜下,回望历史、深化友谊,交流体会、展示辉煌,面向未来,续写新篇。而贯穿其中最为抢眼的标志,莫过于几天来从未与大家须臾分开过的“北大红”!它聚起来是一团烈焰,动起来是流动的火炬;它是老师和同学心中的一团火,它是留在北海大地上永不褪色的见证!而这一切的背后,还凝聚着北海市政府领导、市卫计委和人民医院、各参观考察点主管部门和单位,对来自于北大这所名校的老领导、老教授和同学无微不至的关心关爱和一路上的保驾护航。

        这,就是2017年10月的北海。老师和学子们见证了北海;北海拥抱了北大,见证了“北大红”!

 划不上“休止符”的“聚会后效应”

        缘起于毕业30年再聚首的夙愿,不知不觉演绎成了老师和他们的学子们一次隆重的毕业30周年的盛大纪念活动。十几场相对独立又紧密联系的活动:大气磅礴的“集体照”,座谈联欢的款款深情,参观考察的一路思考,聚会酒宴的笑语欢声,无处不在的摄像留影,纷至沓来的诗词书法创作,还有那流淌在北海大地上的“北大红”……,都在见证着演绎的进程。组织者开始时提出的“北大学子旗帜下跨世纪的圆梦行动”的目标,不期然地在北海变成了现实,并产生着无法划上休止符的“聚会后效应”。

        10月24日晚,总结大会在南洋国际大酒店27楼宴会大厅举行。总结,意味着结束。但在这里,却似乎显示着一切才刚刚开始!大屏幕上“北京大学国际关系学院(85级)干部班毕业30周年聚会总结大会”和“热烈祝贺北京大学国际关系学院(85级)干部班毕业30周年”的横幅,似乎在讲述着昨天的故事;大厅两侧分别布置的“总结大会”和“告别晚宴”的现场还是那样的亮眼。仍是拍不完的合影留念,道不尽的深情话语,响不断的笑语欢声。

        总结大会上,王其芬老师的精彩讲话和对参加纪念北大120周年校庆活动及下次再相聚的规划,经费小组高效的收支情况报告,潘国华老师动情的即席讲话,主持人对聚会成果的概括和后续工作的安排,还是那样的和谐紧凑扣人心弦,还是那样一波又一波的掌声,还是那样一浪又一浪的激情。预计30分钟的总结大会,足足持续了70多分钟!然而,紧接着的互道珍重与祝福的告别晚宴、临时加持的又一场联欢晚会、翌日开始的一一送别、一条条安全返程的“报平安”信息……这一切,都分明地在告诉人们:北海大聚会业已划上句号,她已经留在了昨天。但人们的思绪,却始终无法划上句号!纷至沓来的照片、相册,奔腾激越的诗词书法,抑制不住的深情话语,再相聚的美好期盼…….延续了几天、几周、一个月,仍在持续地发酵、燃烧。人们白天想、晚上梦,宛如一曲回荡在心底的交响乐章,无法划上休止符!

        是的,北海大聚会承载了学子们积聚30多年的梦想与期盼!30多年前那刻骨铭心的记忆,30多年来魂牵梦绕的顾念,都在北海汇聚、迸发。这的确不是一次普通的同学聚会,而是一群“特殊”的学子们,在经历了巨大的时空阻隔、沧桑巨变后的跨世纪聚首。他们用自己的忠诚、真诚与友爱,在这里演绎了一场属于这个大家庭每个成员的“家庭论坛”,建造了人生旅途中又一个重要的“生命驿站”,筑起了永远属于他们自己的“精神家园”。感悟、感念与追思,不会有休止符!

        是的,北海大聚会承载了学子们对母校和老师的炽热情怀!30多年一路走来,他们从未改变对母校和老师的景仰和热爱。这次,为母校和老师争光,举办一次“有灵魂、有主题、有内涵、有特点”的聚会,是他们一致的心愿。贾庆国院长“破天荒”地为一个30多年前的“特殊班级”亲致贺信,年近80高龄的老院长潘老师、年逾80高龄的陈老师两位恩师,像当年一样地忘情投入和表现,院领导和院友会的全方位支持,院友会尹欣老师全程参加和帮助……,这一切,似乎都在情理之中,又切切实实地都在意料之外!北海大聚会与其说是同学聚会,毋宁说是母校、学院对学子们的再召唤,是学子们对母校、学院和恩师的隆重献礼,是对自己毕业30年的盛大纪念! 感恩、感怀与感动,不会有休止符!

        是的,北海大聚会展现了学子们的纯真友谊和高尚情感!王其芬老师和皇甫海霞同学冒着北京的七月酷暑,先后几次到北大服装店为大家选择定制纪念服装“北大红”;钟和昌同学放下了个人书画展的很多活动,全力投入大聚会筹备,还为80位老师、同学每人创作一幅书法作品,足足写了近两个月!俞元成、曹穂为大聚会慷慨赞助。俞元成同学说,本想在晚年把企业交给儿子后,自己到全国各地去拜访老同学,大聚会提供了机会,圆了自己的心愿;曹穗同学说,为同学聚会做点贡献是一种幸运和幸福。他们都认为赞助是自然而然的事,婉拒任何形式的仪式和渲染。北海的钟和昌、吕辉、姚建波几位同学,全家上阵,动用了自己的子女、亲属乃至朋友几乎所有的个人车辆,硬是承担了90多人的全部接、送机(站、船)任务,几十趟的机场、高铁站、海港码头的奔波,无数次的等待,竟无一例差错。卫东华同学制作填写的七、八种登记着上百名同学各种信息的表格,每变动一个点就要重新输入和传递,看起来都让人“眼晕”。而朱艺华同学赠送的精美丝巾,成为女生们最为鲜艳的摄影道具;刘晓鹏同学赠送的精油香皂,把醇香永远留在了同学心中。还有上面不曾提到的在筹备进程和北海会务接待中的同学,张红、李全玲、李鑫、赵云芳、史时林、刘富源、许福本、陈美德、俞兰英、高丽萍…….无一不全力以赴。他们所做的一切,不为别的,只是为了当年的老师和同学,为了圆心中的那场梦!尽管一些同学因各种原因未能参加而留下些许遗憾,但也增加了大家对下次相聚的期盼。感动、感佩与感谢,不会有休止符!

        是的,北海大聚会印证了(85级)干部班强大的向心力、凝聚力。没有任何可以调动的行政资源,也没有面对面会商的条件,有些同学甚至在校学习期间彼此也并不大熟悉。从王老师和几位同学点燃聚会星火,到在十个月筹备中的守望相助、砥砺相持,到北海聚会的每一幕,当年的(85级)干部班,硬是依靠全体的真诚与个人的力量,举办了一次不是全国会议却胜似全国性会议的盛大而隆重的纪念活动!他们用自己的行动,证明“要为北大和老师争光 ”的决心。大聚会做到了精心筹划,精细准备,精准组织,精确实施;做到了师生携手,团结合作,齐心协力,砥砺前行,共同完成了一场跨越世纪的圆梦行动。喜悦、欣慰与自豪,不会有休止符!

 

                                                                                                            尚清利

                                                                                        2017年11月 于海南省东方市