当前位置: 北京大学国际关系学院 > 院友会 > 通知公告 > 向北京大学捐赠能否获得免税?
向北京大学捐赠能否获得免税?

发布时间: 发布时间:2015-04-13  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]

答:可以。根据2007年3月第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定,自2008年1月1日起,“企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除”。

根据2008年2月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,“捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除”。

2009年8月20日,财政部、国家税务总局和民政部联合发布通知,公布2008年度 2009年度第一批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,北京大学教育基金会名列其中。

2010年9月30日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2009年度第二批2010年度第一批公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,北京大学教育基金会名列其中。

  2011年5月24日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2010年度第二批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,北京大学教育基金会名列其中。

  2012年4月20日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2011年度第二批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,北京大学教育基金会名列其中。

  2013年3月28日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2012年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,北京大学教育基金会名列其中。

  2014年5月7日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2013年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,北京大学教育基金会名列其中。

  2014年11月24日,财政部、国家税务总局、民政部发布通知,公布2014年度获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知,北京大学教育基金会名列其中。详文如下:

 

关于公布获得2014年度第一批公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知

财税[2014]69号

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局、民政厅(局),新疆生产建设兵团财务局、民政局:

  根据《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2008〕160号)和《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的补充通知》(财税〔2010〕45号)的规定,财政部、国家税务总局和民政部联合审核确认了获得2014年度第一批公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单,现予以公布。

  经财政部、国家税务总局和民政部联合审核确认,中华少年儿童慈善救助基金会具有2012年度公益性捐赠税前扣除的资格、海峡两岸关系协会具有2013年度公益性捐赠税前扣除的资格。

  

 

 

                                                                                                                 财政部 国家税务总局 民政部

                                                                                                                             2014年11月24日
 

 

相关链接:http://www.pkuef.org/pkuef/aboutus.php?lanmu=69