当前位置: 北京大学国际关系学院 > 院友会 > 基础信息 > 院友会章程
院友会章程

发布时间: 发布时间:2013-10-04  作者:admin   点击次数:   [] [] [] [更大]
北京大学国际关系学院院友会章程
(院友会第四次会员代表大会通过)
2013年5月4日
 
第一章      
第 一 条   北京大学国际关系学院院友会是北京大学国际关系学院及其前身政治系、国际政治系的历届各科各类学生和曾在及正在该院(系)工作过的教职员工自愿参加的联络院(系)友和为院(系)友服务的工作机构,接受国际关系学院的领导和监督。
第 二 条   本会的宗旨是:遵守国家法规和政策,遵守社会道德规范,广泛联络和团结院(系)友,沟通信息,交流经验,加强合作,增进友谊,弘扬北京大学爱国、进步、民主、科学的光荣传统,为母校及其国际关系学院的建设和发展、为国家的现代化建设事业贡献力量。
第 三 条   本会是北京大学校友会的二级分支机构,遵守北大校友会的章程和有关制度,接受北大校友会和北大校友工作办公室的业务指导和监督。
第 四 条   本会会址设在北京大学国际关系学院办公楼,办公室电话010-62755389,传真010-62768031,邮编100871,电子信箱ggyyh@pku.edu.cn。
 
第二章    院友与会员
第 五 条   凡符合下列条件之一者,均为北京大学国际关系学院院友:
           1.在北京大学政治系、国际政治系和国际关系学院学习过和正在学习的各科各类学生(包括留学生)。
2.在北京大学政治系、国际政治系和国际关系学院工作过和现职教职员工。
3.北京大学政治系、国际政治系和国际关系学院聘请的各种各类兼职人员。
第 六 条   本会会员一律为个人会员;凡是北京大学国际关系学院院友,承认本章程,愿意按时交纳会费,均可加入本会。
第 七 条   入会自愿,退会自由。
1.凡愿意加入本会的院友,本人提出书面或口头申请,并提供本人基本情况和联络方式,报本会办公室;经本会会长办公会或会长扩大会研究通过,本会办公室注册,即为本会会员。
2.会员决定退会,请书面通知本会办公室,以便备案。
第 八 条   会员权利:
1.参加本会组织的有关活动。
2.推荐(也可自荐)理事候选人。
3.本会内的推举权、被推举权和表决权。
4.对本会的监督权,可对本会的工作和领导成员提出意见、要求、建议和批评。
5.优先获得本会的信息、资料和服务。
6.有需要本会帮助解决的问题时,可提出请求。
第 九 条   会员义务:
1.承认积极宣传本会章程,履行本会决议。
2.按时向本会办公室交纳会费(每人每年50元,多者不限;既可一年一交,也可5年一次性交纳)。
3.支持、参加本会的活动,努力完成本会委托的各项任务。
4.向本会如实反映情况、提供有关资料。
5.工作单位、职务(职称)、住址、联系方式等变动时,及时告知本会办公室。
6.维护母校和本会的合法权益及声誉。
第 十 条   会员违背本会宗旨或损害本会声誉,对其情节严重者,经会长办公会或会长扩大会讨论通过,可撤消或暂停其会员资格。
 
第三章      
第十一条   组织院(系)友之间和院(系)友与母校,特别是与国际关系学院的联谊、互助、合作活动,促进其相互之间的联系、交流和友谊
第十二条   联络国内外院(系)友,共同关心和支持母校及其国际关系学院的建设和发展,支持在校院友成长
第十三条   发挥院(系)友中的人才和学术优势,为院(系)友所在地区的经济建设和社会发展服务。
第十四条   介绍、组织院(系)友开展讲学、培训、技术指导或咨询、学术交流、科学研究、科技协作、项目策划、科技成果转化等活动。
第十五条   为国内外院(系)友回国(回校)参观、考察、就业、讲学、投资、捐赠等提供咨询服务,并尽力协助有关部门做好接待和服务工作。
第十六条   办好《院友通讯》,通报信息、交流情感、介绍经验、共谋发展。
第十七条   协助北京大学及其国际关系学院搜集和整理校史和院史资料,分类保存,逐步建立资料库,必要时将有关资料及时转交有关部门存档
第十八条   表彰对母校及其国际关系学院、对本会做出突出贡献的院(系)友。
 
第四章      
第 十九 条 会员大会或会员代表大会:
1.会员大会或会员代表大会是本会的最高权力机构,每5召开一次(可根据情况提前或推迟召开,但提前或推迟一般不得超过一年)。
2.会员大会或会员代表大会的职责是:制定、修改和审议本会章程;审议理事会工作报告、财务报告和各项议案;推举或免除理事会理事;审议和决定本会的活动方针和重大事项。
第 二十 条 理事的条件:
1.热爱、关心并积极参与院友会的工作。
2.具有一定的联络、沟通能力和奉献精神,能经常与同学、院友、院友会保持联系
3.在院(系)友中具有一定的影响和威信。
第二十一条 理事会:
1.理事会由全体理事组成,是会员大会或会员代表大会的执行机构,在会员大会或会员代表大会闭会期间,在会长领导下,主持本会开展日常工作。
2.理事由会员大会或会员代表大会推举产生,每届任期5年,可连选连任。
3.全体理事大会原则上每年召开一次。
第二十二条 理事会的职责是:向会员大会或会员代表大会负责并报告工作和财务状况;负责落实会员大会或会员代表大会的决议;协商、推举或免除本会会长、副会长、秘书长、副秘书长;聘请名誉会长;审议会长的年度工作报告和财务报告;讨论制定本会的年度工作规划和内部管理制度;决定和组织本会的重大会务活动;讨论决定本会工作机构的设置和人员配备等。
第二十三条 本会设名誉会长若干名,由理事会聘请;会长1名、副会长若干名、秘书长1
名、副秘书长若干名,由理事会协商、推举产生。
第二十四条 会长、副会长、秘书长、副秘书长的条件:
1.具有较高的政治觉悟,坚持党的基本路线。
2.在院(系)友中有广泛影响和较高威望。
3.具有一定的联络、协调和组织领导能力。
4.身体健康,能完成本章程所赋予的工作。
第二十五条  会长职责:
1.会长对本会负有法律责任。
2.召集和主持理事会、会长办公会、会长扩大会(可委托副会长或秘书长)。
3.检查、督促会员大会或会员代表大会、理事会决议的执行、落实情况。
4.代表本会签署有关文件。
第二十六条  秘书长职责:
1.在会长领导下,开展院友会的日常工作,及时向会长汇报重要情况。
2.组织本会各种工作计划的制订、调整和落实。
3.主持本会各种会议的筹备和有关材料的准备。
4.领导本会办公室处理本会日常事务。
第二十七条 会长可根据需要不定期召集会长办公会(会长、副会长、秘书长参加)或会长扩大会(参加人员由会长指定,一般包括正、副会长和正、副秘书长),研究决定本会较重要的事项。
第二十八条  会长办公会或会长扩大会可决定增补或更换个别理事,但须提交下届会员大
会或会员代表大会确认。
第二十九条 理事会下设办公室,称“院友会办公室”,为本会的执行办事机构,在秘书长的领导下负责本会与各方面的联络和日常工作。
第 三十 条 本会一切决议、决定、推举结果,均须经出席者2/3以上赞成票通过方有效。
 
第五章   经费来源和管理
第三十一条  本会活动经费来源:
1.会员交纳的会费。
2.会员和社会各界个人或团体的赞助和捐赠。
3.北大国际关系学院的资助。
4.与本会有关的其它收入。
第三十二条  本会所有经费由会长负责管理;院友会办公室代收;由具有专业资格的会计管理账目,并会计与出纳不得相互兼任;理事会监督。
第三十三条  会长应随时关心、了解和检查经费情况和账目,每年向理事会公布一次收支情
况,每5年向会员大会或会员代表大会做一次财务报告(均可委托有关人员)。
第三十四条  本会一切经费必须用于本章程规定的业务范围和事业发展,按国家财务管理
制度严格管理,杜绝侵占和浪费,并不得在本会领导成员、理事和会员中分配。
 
第六章  其  
第三十五条  各省、市、自治区、特区,以及海外各个国家和地区,可按当地有关规定成立本地(如安徽省)北京大学国际关系学院院友会,但成立前须向当地有关部门申报,并请与本会联系;成立后告知本会,并希望经常联系,互通情报。
第三十六条  本章程的解释权在本会理事会。